こまがた家オンラインショップ

2023/11/15 10:16

ブログをご覧の皆様、ご無沙汰しております。ご無沙汰し過ぎてしまったかもしれません。

今年はブログを頑張ろうと思っていたにも関わらず、忙しさを理由にだいぶ放置してしまいました、、、 

これから頑張ります(笑)  

最近急に寒くなって来ましたね。  南魚沼は山に雪が降り、いよいよ冬がすぐそこまで来ていることを実感しております。 

 さてこの度、お米のコンテストとしては日本最大の「米・食味分析鑑定コンクール 国際大会」と言う大会にて全国から集まった約5000検体中のトップ40内に入り、12/1に行われる最終審査にノミネートされました。

しかも今年は地元新潟での開催ということでめちゃくちゃ嬉しいです。

この大会には一昨年もノミネートされましたが金賞にはあと一歩届かず悔しい思いをしたので今年こそは金賞取りたいです。

 そして地元南魚沼で開催される食味コンクールでも3年連続トップ5に残り、最終審査にノミネートされました。
 こちらは11/19最終審査なのでもうすぐです。 ソワソワします。

 あと今年ついに有機JASの認証を取りました。

 春からの熱海での講習から始まり、山のような書類、現地調査等、大変でしたがせっかく無農薬で栽培しているなら然るべき機関で認証を取得した方が、より沢山のお客様にも安心して購入していただけるのではないかという思いから申請することにしました。

 既に商品も出品していますので興味がある方は是非覗いていただけると嬉しいです。

そして今年は猛暑でお米の品質が下がったというニュースがよく流れていましたが、弊社では地道に毎年の土作りを大事にしていたこともあり、猛暑での被害はほとんど無く、むしろここ数年で一番美味しいお米ができたと思っています。 

 全国的に米価が下がっているのに資材ばかり高騰を続けている無茶苦茶な中、コスト削減していくことは重要なことかもしれません。

 ですが、このような猛暑ではやはり地に力をつけて暑さに負けない稲作りをしていく為、多少コストがかかっても秋に行う堆肥散布やミネラル系資材を散布することが品質維持には非常に重要だと再認識しました。  

ある意味、こんな大変な一年を経験をできたおかげで一気に3年分くらいの経験値が増えたような気がします。

 蓄えた経験値を今後も生かし、美味しい農作物を作れるように精進していきたいと思います。

 寒い日が続きますが、皆様どうぞご体調にはくれぐれもご自愛くださいませ。





Mail Magazine

新商品やキャンペーンなどの最新情報をお届けいたします。